Mini Tropéziennes { Sans Lactose}

mini tropeziennes sans lactose

Tout d’abord j’espère que vous allez bien. Ici le soleil a bien pris sa place et la chaleur est au rendez vous! Je reviens donc tout naturellement avec cette recette qui reflète bien la saison: des mini tropéziennes sans lactose. Une nouvelle façon de montrer qu’on peut manger gourmand…  sans beurre et sans crème!

Alors c’est sur que ces tropéziennes sont un peu moins gourmandes que celles que je faisais traditionnellement avec une crème mousseline à laquelle j’ajoutais de la crème fouettée.

Mais au moins elles ont le méritent d’être moins caloriques aussi!Haha..

Allez place à la recette:

briochettes:

 

  • 230 g de farine T55
  • 40 g d’huile végétale
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 7,5 cl de lait végétale ( ou de l’eau si vous n’en avez pas)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau pour la dorure
  • Du sucre en grains

 

Diluer la levure dans le lait végétal tiédit et laisser mousser pendant 5/10 minutes.

Dans le bol du robot, mettre l’œuf ( sans la coquille!^^), le lait avec la levure, l’huile, la fleur d’oranger puis la farine et le sucre en poudre.

Pétrir au robot pendant 5 minutes à vitesse lente.

Laisser la pâte reposer dans le bol du robot couvert d’un linge pendant minimum 2h.

Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons à peu près égales.

Les façonner en petites briochettes puis les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Laisser pousser encore 1h à température ambiante.

Badigeonner les briochettes de jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau à l’aide d’un pinceau ( attention éviter les coulures sur le papier pour obtenir une cuisson homogène des briochettes).

Saupoudrer les briochettes de sucre en grains puis enfourner environ 25 minutes dans un four préchauffer à 180 degré.

CREME PATISSIERE:

 

  • 500 ml de lait de riz
  • 50 g de fécule de mais
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • extrait de vanille

Blanchir les jaunes avec le sucre dans un récipient.

Ajouter la fécule de mais et mélanger. Prélever un peu de lait sur les 500ml et verser sur le mélange. Remuer.

Mettre le reste du lait à chauffer dans une casserole à feu doux. Avant que cela ne bout, verser le lait sur la préparation, fouetter et remettre sur le feu.

Continuer de fouetter dans la casserole pour ne pas que cela accroche et que cela ne fasse des grumeaux. Quand le mélange a bien épaissit, retirer du feu et réserver.

Couvrir la crème avec du film alimentaire  » au contact »et laisser refroidir.

MONTAGE:

Couper les briochettes en deux.

Répartir la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille sur l’intérieur de la brioche puis recouvrir avec le petit « chapeau ».

Saupoudrer de sucre glace.

 

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